Поиск
Google

Соковарка

Фрукты, овощи и соки стали для многих из нас неотъемлемой частью ежедневного рациона, благо купить можно что угодно и в любое время суток. И если с фруктами и овощами все ясно – они являются источником витаминов, то все ли соки, которые мы покупаем в пакетах, приносят пользу здоровью? В этой статье речь пойдет о посуде, которая позволит приготовить сок, обладающий всеми полезными составляющими, в домашних условиях.

Среди полезных веществ, которые содержатся в натуральных соках, можно отметить микроэлементы и витамины, сахара и ферменты, минеральные соли и органические кислоты. Все эти составляющие помогают поддерживать иммунитет и держать организм в тонусе круглый год.

Для того чтобы непрерывно обеспечивать свою семью свежим соком, можно приобрести соковыжималку – от простой ручной до отжимающей сок под высоким давлением. Но такие соковыжималки предназначены в основном для того, чтобы приготовить сок непосредственно перед тем, как вы собираетесь его выпить. Чтобы сохранить полезные свойства натуральных соков надолго (на зиму), потребуются некоторые знания и навыки (например, понимание процесса и практика консервирования).

Для того чтобы сделать процесс получения сока для хранения наиболее удобным, производителями посуды было разработано специальное устройство под названием «соковарка». Поговорим об ее устройстве подробнее.

Принцип работы. В систему соковарки входит несколько отдельных емкостей. Она состоит из кастрюли, емкости для сбора сока, дуршлага для фруктов (ягод, овощей), крышки, специальной силиконовой трубки для слива сока и зажима. Составная соковарка удобна в уходе – ее можно мыть и в посудомоечной машине в отличие от сложных комбайнов по отжиму, требующих сложной очистки.

Принцип работы заключается в нагреве паром фруктов (ягод, овощей) и отделении сока при высокой температуре. На огонь ставится кастрюля с водой (около 3 литров). После того как вода закипит, на нее сверху устанавливается емкость для сбора сока, снабженная специальной трубкой для слива жидкости с зажимом. Поверх этой емкости ставится дуршлаг с мелко нарезанными плодами. Туда же может быть добавлен и сахар. Сверху конструкция накрывается крышкой.

В процессе приготовления плоды отдают сок в сокоприемник. На приготовление сока уйдет от 20 минут до часа в зависимости от фруктов (ягод, овощей) и степени их зрелости. Следить следует лишь за тем, чтобы из кастрюли не выкипела вода.

Полученный сок уже готов для хранения – его следует просто перелить в приготовленные заранее емкости. Такой сок будет обладать всеми полезными свойствами, имеющимися в свежих фруктах.

Сок – не единственный продукт, который можно получить с помощью соковарки. Мы не должны забывать о мякоти фруктов (ягод, овощей), которая остается после приготовления напитка. Пропаренные ягоды или фрукты – основа для приготовления десертов, таких как повидло, пастила, желе и мармелад. Для того чтобы приготовить десерт, необходимо протереть оставшиеся фрукты (ягоды, овощи) до образования пюре. Надо сказать, что такое пюре само по себе может стать составляющей рациона маленьких детей, что по достоинству оценит любая мама.

Статья с сайта Каталога качества РИО




Еще интересные материалы:

Правильное питание
Правильное питание интересует многих людей. Мы постараемся в этой статье частично раскрыть
Как похудеть
В народе считается, что отказ от хлеба способствует похудению. Это на самом
Здоровое питание. Зима
В обычный зимний день преобладают блюда из цельного зерна. В течение недели
Петербургский салат
1/2 кг мяса (колбасы), 3-4 картошки, 3-4 соленых огурца, 3-4 ложки зеленого




Ссылка на статью Соковарка : http://kulinarny.ru/?p=99

Совет хозяйке
    Когда взбиваете желтки для теста или соуса майонез, добавьте столовую ложку холодной воды, которую влейте постепенно, по капле. Желтки от этого сделаются более пышными.
Партнеры