Поиск
Google
Реклама

Весенняя кухня

Салаты.
Салаты из свежих овощей нужно заправлять только растительным маслом. Во-первых, все продукты растительного происхождения лучше усваиваются организмом. Во-вторых, всеми любимый майонез содержит желтки яиц, которые тяжелы для желудка, и кислоту — она раздражает желудок. Поэтому майонезы не желательно есть детям и людям преклонного возраста.

При приготовлении салатов из зелени листья салата не следует резать. Их нужно рвать руками. В этой зелени все полезные вещества содержатся именно в соке. Когда мы режем, сначала сдавливаем листья руками, потом еще и ножом — приличная часть витаминов при этом теряется.

Можно готовить салат на итальянский манер: из томатов, огурцов и листьев салата (либо китайской капусты). Все это заправляем растительным маслом и добавляем твердый сыр (пармезан).

Так же полезен и вкусен будет салат, приготовленный из щавеля с редисом. Пропорции — на свой вкус. Только обязательно добавьте мелко порубленное отваренное яйцо и заправьте растительным или оливковым маслом.

Картофель.
Старый картофель не стоит варить — он уже теряет свои вкусовые качества, становится горьковатым. Лучше прожарить его, приготовить драники. Также мы бы не советовали отваривать свеклу прошлогоднего урожая — кожура свеклы становится толстой и грубой, все нитраты, которые были в кожице, уже успели проникнуть внутрь. Лучше подождать, пока на рынках появится молоденькая свекла после первой прорывки.

Рисовая каша.
Сразу скажем, что рис не нужно промывать — водой мы смываем много полезных веществ. В результате у нас может получиться красивое на вид блюдо, но не очень вкусное. Рис готовят в соотношении 3 части воды к 1 части риса. Вскипятить воду и опустить в кипяток рис (к слову, все каши и овощи нужно класть в горячую воду — так меньше теряется полезных веществ). Потом уменьшить огонь до самого минимума, чтобы каша не кипела, а томилась. Закрыть кастрюлю крышкой и томить 15 мин. Очень важно, чтобы пар не выходил — вместе с ним улетучиваются полезные вещества. Если хотите получить рассыпчатые зерна, не перемешивайте. А если хотите «кашу-размазню», добавьте побольше воды.

А еще рекомендуем приготовить перловую кашу. Большинство ее не любят, потому что не умеют готовить. Эта каша была любимой едой Петра I! И, думаем, не зря, она действительно очень полезна и питательна. Сначала перловую крупу нужно как следует промыть, чтобы смыть проточной водой всю мучель. Замочить в воде на 3-4 часа. Потом залить кипятком и варить 3-4 часа до готовности. Параллельно зажарить сало или грудинку, можно, если у кого остались припасы грибов, замочить их и обжарить. Когда каша сварится (помните, что она тоже должна томиться на маленьком огне), заправить ее сливочным маслом и перемешать с поджаркой. Поставить в духовку, нагретую до 150 град, еще на один час.

Клубника.
Лучший рецепт — есть ягоды, фрукты и овощи свежими. Попробуйте десерт из клубники с фруктовым льдом. Для этого сначала нужно приготовить сам лед: смешать 1 часть фруктового сока (лучше цитрусового) и 1 часть воды, разлить в формочки и заморозить в морозильной камере. Когда лед будет готов, помыть ягоды и перемешать с фруктовым льдом. Все очень просто.




Еще интересные материалы:

Творожные полоски
Яйца 4 шт, 2 стакана сахара, маргарин 1 пачка, какао 3-4 ст.л.,
Окончание поста
Неправильный, резкий выход из Великого поста, когда организм получает крайне ограниченное по
Чухлама из баранины
500-600 г баранины, 3 луковицы, 2 головки чеснока, 3 помидора, 3 болгарских
Торт «Ожидание»
Для теста: 2 стакана муки, 1/2 банки сгущенки, 1 стакан сахара, 1




Ссылка на статью Весенняя кухня : http://kulinarny.ru/?p=617

Совет хозяйке
    Чтобы рыба не подгорела на сковороде, в масло надо добавить немного соли.
Партнеры