Поиск
Google
Реклама

Заморозка продуктов

Баклажаны. Помыли, отрезали плодоножку, нарезали колесиками, вымочили в соленой воде, отжали руками, разложили на простеленном целлофаном поддоне, обморозили, ссыпали в пакеты.
Вариант: нарезать не колесиками, а кубиками. Тогда вымочите продольные пласты баклажан, из которых будете резать кубики. Кубики ссыпать сразу в пакетики, минуя операцию с поддоном. Желательно кубики поделить порционно, т.е. примерно столько, сколько вы берете для приготовления блюд для вашей семьи, иначе придется затем размораживать большие порции, а неиспользованный продукт снова замораживать, что в общем-то не рекомендуется.

Кукуруза. Очистили от листьев, удалили рыльца (коричневый волос), плотно сложили сразу в емкости для глубокого замораживания, т.к. початки жесткие, они не смерзаются. Зимой можно варить как обычно в кастрюле, без предварительного размораживания, закладывая в кастрюлю для варки замороженную сразу.

Цветная капуста. Помыть, можно разделить на отдельные соцветия порционно и заморозить, сложив сразу в целлофановый пакет, минуя операцию по обмораживанию.
Вариант. Можно заморозить капусту целиком, не разделяя на соцветия. Бланшировать (варить) капусту перед заморозкой не нужно, т.к. она очень нежная и варится всего 3-5 мин., и если ее заморозить, отварив, а потом вновь бросить в кипяток для быстрого размораживания, то она неизбежно превратится в размазню.

Щавель, зелень, черемша.
Зелень перебрать, промыть, удалить корни, если есть, у щавеля – черешки (по желанию). Мелко или крупно порезать (по желанию). Можно пропустить через рубку все, кроме щавеля, щавель порезать ножом. Складываете по пакетам, формируете пакеты опять-таки по желанию: один вид зелени или смешанные. Всю зелень можно сложить в один пакет, можно и не по порциям, т.к. смерзается зелень рыхло и нужная замороженная порция без труда отделяется ножом. Щавель замораживать следует отдельно, тоже сложив все в пакет без обмораживания в поддоне. Стрелки черемши порезать кусочками нужной длины. Замораживать порционно.

Болгарский перец. Помыли, срезали крышечки, очистили от семенной коробки (сердцевины), удалили хвостики. Кружок от крышечки перца после удаления хвостика можно не выбрасывать, он тоже пойдет в дело. Готовые очищенные перцы без тепловой обработки, сырыми, сложить один в один плотненько «столбиком» и уложить сразу на хранение в морозильную емкость, минуя операцию с обмораживаем в поддоне. Зимой, вытащив «столбик», подставить под теплую воду, и он распадется. Можно фаршировать перец обычным способом, не размораживая. Подмороженный перец удобнее, чем полностью размороженный, т. к. когда нафаршированный ставишь в кастрюлю, он не валится, да и фаршировать удобнее. Можно использовать целый перец и на другие нужды.

Вариант – после мойки и чистки нарезать кольцами, полукольцами, кубиками, полосками и т.д. Хранить не обязательно порционно, можно все в один пакет сложить, т.к. продукт при заморозке рыхлый и можно легко нужную порцию отделить водой.

Шампиньоны, вешенки. Помыть, дать стечь. Если грибы не свежесрезанные и слегка потемневшие (касается только шампиньонов), берем указательным пальцем под шляпку гриба, прижимаем ножом край шляпки и тянем к себе кожицу. Таким образом снимается темная кожица со шляпки гриба, и гриб получаем, как свежий. Срез ножки гриба также обновляем. Если грибы свежие и чистые, эти операции можно не проделывать.

Крупные и средние грибы режем в произвольном порядке, но обычно вдоль пластинами. Мелкие грибочки можно оставить целыми. Пластинами порезанные грибы ссыпать в пакеты порционно сразу, не обмораживая.
Вешенки режем как придется и ссыпаем в пакеты порционно, также не обмораживая. Так можно летом приготовиться к Великому посту, во время которого грибы дорогие.




Еще интересные материалы:

Шницель из семги
Филе семги (без кожи и без костей) 600 г, соль и лимонный
Заморозка овощей
Зимой нам не хватает местных овощей, а привозные гиганты-мутанты, продающиеся в магазинах,
Курица в вине
Курица 1 тушка, куриный бульон 100 г, томатный соус 3 ст.л., уксус
Итальянский соус
2 желтка, 200 мл оливкового масла, сок 1/2 лимона, 120 г тунца




Ссылка на статью Заморозка продуктов : http://kulinarny.ru/?p=555